[秘魯/健行]彩虹山 Vinicunca--解鎖5036m的成就(與懶人彩虹山行程資訊)


不知道什麼時候秘魯的彩虹山跟許多的「秘境」一樣不再是秘境,「你也要去彩虹山啊!我昨天才去。」我們不時聽到旅人交換這樣的訊息,彩虹山已經成為來到庫斯科的遊客必訪的景點,我跟朋友也不例外。
到庫斯科的隔天我們去街上尋找旅行社,每家旅社都有tour可以報名,但價格落差甚大,從55 Sol到100 Sol以上都有,平均價格落在60~80 Sol,需問清楚是否包含門票10 Sol。最後我們去一家「Cusco Inkas Feat」報名,很推這家旅社!最後我們跟他買了彩虹山跟Salkantay 5 days的行程。

在詢問tour的過程中我們得知還有另一種沒這麼熱門的彩虹山行程,放在文末介紹。

Tour資訊

旅社:Cusco Inkas Feat(http://www.cuscoinkasfeat.com/es/

地址:Calle Plateros 316 (Second Courtyard)Cusco - Perú  在一個類似小庭院的空間裡,要往裡面走才會看到招牌

147086
旅社門口,照片中就是老闆,解說非常詳細而且英文流利
價格:80 Sol(含門票10 Sol)

行程時間:凌晨4:30到下午6點左右

報名注意事項

一、是否包含門票與餐飲?很多50、60 Sol的Tour都沒有含門票與食物,用低價吸引你進去才跟你說哪裡要加錢。

二、嚮導會不會說英文?我想大多台灣人還是不會西語,嚮導會講英文還是比較安心,也能聽到更多介紹。

三、是否到旅館接送?彩虹山的行程需要在凌晨三點至五點出發,各家旅行社安排不同,我覺得半夜走在庫斯科街頭並不是很好的主意。

145419
旅行社提供的示意圖

彩虹山Data

起登點海拔:4600m
頂點海拔:5036m
行走時間:來回約3小時
行走距離:7公里
主觀難度:簡單

147083147084


彩虹山雖然是一日就能完成的行程,但這一日卻相當的漫長。凌晨四點我們痛苦地從床上爬起來提早到樓下Lobby等候,四點半左右一位戴帽子的年輕人到旅館接我們,我拖著睡眠不足的身軀跟著他前去小巴,在步行過程中有些簡短的交談,不外乎問我們是哪裡來的之類的基本對話。

「你是我們今天的嚮導嗎?」我問。
「NO。」他只回答一個單字,在秘魯負責接人的與嚮導不一定是同一人,所以我聽了也不以為意。半小時後終於把全部人都接齊了,我們這團大約20人,剛好坐滿一台車。團員們有老有少,還有一位媽媽戴著寬帽,穿著長裙與跟鞋,看起來比較像是要進行某種宗教的朝聖之路而不是彩虹山健行。

我們正式出發後那位年輕人跟大家自我介紹:
「大家好,我是你們的嚮導。」
??????
那早上的對話是怎麼回事!!

雖然號稱是雙語嚮導,但他的英文顯然不是強項,只能進行簡單的對話,彩虹山行程中他講西語跟英語的比例大概是99.8:0.2。一開始他講西語時我還會熱切地望著他,希望他接下來把這一大串都翻成英文跟我們說,但我很快就發現這是奢望,所以後來都沒聽他解說。

三個小時的車程在半昏半醒的狀態中很快就度過,醒來時剛好到達用早餐的餐廳,不得不說這家旅行社的餐食真的很棒!餐廳採用自助餐的方式,提供熱可可、各種茶包(當然有coca tea)與咖啡,有麵包、奶油、果醬、起司跟鬆餅可自取,還有熱狗與鹹烘蛋,很好吃。

P_20181030_150930_vHDR_On
旅行社名稱:TOVALASH


P_20181030_070902_vHDR_On
餐廳很寬敞,可以兩人獨佔一張六人桌,早餐與回程的午餐都在同一間餐廳


P_20181030_071250_vHDR_On
相當豐盛好吃的早餐

從餐廳到登山口需要約1.5小時的車程,奉勸在南美自駕的旅人:如果你想自駕去彩虹山,除非你開車技術很好又是開越野車,不然還是乖乖跟團吧!往彩虹山的路況相當差,路窄會車不容易,路面布滿砂石泥土且非常非常顛簸,顛簸到不綁安全帶的話人可能會被震下椅子的地步,越接近登山口路況越糟,甚至還有被水沖毀的路段。

IMG_2902
走完有點刺激的公路後終於可以開始健行了!

彩虹山基本上算是好走的,一開始是平路,前半段一路緩上,越接近山頂坡度會越陡,在海拔大約5000公尺時坡度會驟然提升,要爬上去很吃力,但除了這段沒什麼需要擔心的,唯一需要克服的只有高海拔的適應力。如果對自己體力沒自信或是當天身體狀況不好的話可以騎馬上山,但馬兒不能載你全程,最後登頂的陡坡還是得靠自己上去。

平常沒有運動習慣的話可能會走得很辛苦,我朋友平常沒在爬山或運動,她雖然最後還是有登頂,但全程走到快往生......

DSCF9716
一開始的平路


DSCF9724
很多遊客會選擇騎馬


DSCF9732

DSCF9737

剛開始走的時候還有藍天白雲,但隨著進度推進陽光漸漸消失,雲朵遮蓋了大部分的天空,只有偶爾才有幾許光線灑落在山頭上。我暗自祈禱登頂時會再度放晴,讓我看到陽光下鮮豔的彩虹山地標。

DSCF9743
接近山頂了


DSCF9748
這時的彩虹山路邊還有一點殘雪
越接近終點,山的色彩逐漸過渡成以紅與褐為主體,礦物質沈澱出層次分明的色彩。當偶爾有一些陽光透過雲縫隙間灑落時那立體感美得讓人忍不住停下來多按幾下快門。可惜還是沒有放晴,少了陽光加持山頭的顏色與立體感遜色不少,但還是能感受到彩虹山錯落層次的炫麗。

DSCF9747
登頂前的大斜坡!


DSCF9784_stitch
終於登頂啦~


DSCF9765
5036m的標牌


我們在一點前登頂,著名的地標前不意外地擠滿了全世界的觀光客,大家都想以它當背景合照,我跟朋友當然也拍了幾張紀念照。網路上那些誇張色彩的照片都是修圖後的成品,真實的彩虹山即使在陽光加持下也沒有這麼亮麗的色彩。但你說因此就不值得來嗎?我不這麼認為,彩虹山沿路的風景與周遭山頭就相當美麗,更別說還能順便解鎖五千公尺高山的成就。

DSCF9794

DSCF9798

DSCF9791_stitch
雪白與多層次的紅綠褐色互相輝映,充滿立體感的光影才是我認為彩虹山最漂亮的地方

很可惜因為登頂時天氣不好,遠方還傳來轟隆作響的雷聲,我們只在山頂待了20分鐘就被嚮導趕下山,回程時還下起冰雹,原來冰雹打在臉上真的會痛,又解了人生新成就啦! 回到山下大概下午兩點多,我們在這裡用完午餐就回到庫斯科。

P_20181030_141715_vHDR_On
回程的午餐依舊豐盛美味,有肉、各種根莖蔬果與好喝的濃湯

一些建議:

*登山杖可帶可不帶,我是上坡就會無力的人,個人覺得滿有幫助的。

*鞋子請穿有防水功能的為佳,沿路會經過不少爛泥路段。

最佳造訪時間:最適合的時節是旱季(5-10月),12-3月是雨季,天氣比較不穩定,而且可能會有殘雪掩蓋山頭。

高山適應:先在庫斯科或高海拔地區多待幾天讓身體適應會有很大幫助,我從進入玻利維亞後一直都在高海拔地區活動,對我來說爬4000公尺跟5000公尺沒什麼差別,在Copacabana的太陽島(4000m)健行還比較累XD

懶人版彩虹山行程


145418
懶人版彩虹山行程示意圖


有些旅行社會販賣另一種彩虹山行程:Cordillera de Colores-Palccoyo,這個行程主要靠搭車上彩虹山,只要步行10分鐘就能到山頂,但不會去到著名地標,而是在它的後方。行程中去的點略有不同,價格也比較高(100 Sol以上)。如果只是想看看彩虹山周邊景色但沒有強求步行到地標的話可以考慮參加這個tour。

其實這種彩色山脈不是只有秘魯有,阿根廷、中國跟伊朗都有類似的景色,而且不必走這麼久。假如跟我朋友一樣討厭爬山話倒不一定要親自走一趟不可啦,雖然我還是滿推薦的XD

1 則留言: