"一大堆身穿紫色衣服的人將我們捲入人群,數公尺外的街道傳來清脆的敲擊聲,緊接著一群身披白色頭紗、手持薰香的婦女口唱聖歌朝我們的方向走來,周圍景色被白色煙霧籠罩顯得模糊不清,而我跟朋友被薰香嗆得連連咳嗽,眼淚直流。在淚眼迷茫中我瞥見遠方有一台車子載著大型畫像前進,一聲敲擊再響,車子緩緩駛近我們,我才看清楚上面原來是一幅大型基督受難畫像。"
這是我們與Señor de los Milagros突然的相遇,可惜當下我只有標準焦段與超廣角鏡,能拍的畫面大受限制。回到旅館後我將照片秀給工作人員看,詢問她這是什麼活動,她只看了一眼就告訴我答案:Señor de los Milagros。
Señor de los Milagros最早起源於利馬,因此規模最大、最著名的慶祝活動也是在利馬舉辦,是秘魯最隆重的天主教儀式。這個節日起源於利馬教堂內一幅耶穌畫像,這幅畫像多次在強震中倖存,儘管周遭的牆壁與建築損毀嚴重,畫像卻安然無恙,被群眾視為奇蹟,吸引越來越多的信徒前往朝聖,後來被奉為利馬的守護神,並衍生出大型祭拜儀式,固定於每年10月舉辦。
阿雷基帕的Señor de los Milagros起源沒有這麼傳奇的故事,供奉的基督畫像在1949年完成,1950年放在San Agustín教堂供信眾瞻仰,隨著信徒增多,後來在阿雷基帕也演化出屬於這座城市的宗教儀式。
他們自己用繩子圍出一個界線防止人們推擠阻礙行進 |
照片中最右邊的男人就是負責操控車子行進路線的人,以鈴聲來控制行進速度 |
每次抬起轎子他們的表情總會瞬間變得猙獰,可以想見轎子有多重。 |
在隊伍前方有一群戴著頭紗的婦女稱為「Cuadrilla」,她們口唱聖歌、手拿著薰香為遊行開道,為世間的苦難與消逝哭泣,通常會披著白色頭紗。我有看到少數人披戴黑色頭紗,我詢問工作人員,但她也不知道兩者之間有什麼差異。
Señor de los Milagros的遊行很像是天主教版的媽祖遶境,男人們奮力扛轎子繞行市區,眾多的信眾跟在其後隨行,但沒有台灣惱人的搶轎文化與吵雜的鞭炮聲,只有Cuadrilla吟唱聖歌宣告畫像即將到達,清脆鈴響不時突破薰香煙霧,還有每一次起轎群眾的掌聲。
附註一:為什麼身穿紫色她並沒有給我答案,稍微查詢了一下紫色似乎有代表聖靈力量的意涵。
附註二:以上資訊都是由網路丟翻譯加上工作人員告訴我的,可能會有錯誤,還請更正。
參考資料:https://es.wikipedia.org/wiki/Se%C3%B1or_de_los_Milagros_(Arequipa)
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