[祕魯/健行]走路去馬丘比丘!五天四夜Salkantay Trek(第2~5天)

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最後一天終於到達馬丘比丘

(上篇請按我)

第一天美麗的高山湖泊帶來高潮後,接下來的幾天簡直是跌到谷底。潮是有啦,人生第一次大雨中健行,帳棚反潮也很濕QQ

Day2  風雨無阻一路下坡
營地Quiswarniyoc(3900m)-薩康泰山最高點(4630m)-Chawllay(2850)

路程:18.5公里
步行時間:7小時14分
第二天的高度變化圖

旅行社說第二天會走22公里,但實際上沒這麼長,APP記錄為18.5公里。
一大早用過早餐後約六點從營地出發,一路上行至薩康泰最高點,接著一路下至2850公尺的營地。早上出門時還能見到一些太陽,但雲很快就長出來遮掩群山,遠方的雪峰在能窺見全貌前就消失在雲堆中。

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離開住宿的迷你聚落

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一開始是平緩的上坡,當看到照片中這條河流時就代表今日上升的主要路段開始了,嚮導在這裡為大家拍大合照後就開始了漫長的之字形爬升。
路不難走,泥石山路可數人並行,只是要注意沿路經常有駝運物品的馬/驢子隊經過,牠們背負的包裹很大,如果一不小心是很有可能被撞到山崖下的,看到牠們經過時請務必停下來貼著山壁找凹陷處躲,我有一次差點被撞下山......

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前往4600公尺的標牌
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載運登山客物資的馬隊
中間有一段路是平坦的草地,旁邊的山壁不再是碎石,巨大碎裂的岩塊組成的壁壘守衛著中間的草坡,不時在路面可看到掉落的巨岩。可惜這時起大霧看不清楚,假如天氣好的話景色應該不差吧?
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石頭掉落在平坦的草地上像是棋盤上的棋子

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途中經過的小池塘


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薩康泰最高點就在眼前

霧起雨亦來,雨時大時小,離山頂越近雨勢有逐漸變大的趨勢,但都還在毛毛雨的範疇。走過巨岩草原後山壁岩塊漸進式地崩解成碎石,某種褐色的植被攀上山坡為光禿的土地覆上一層毛茸茸地毯,當景色變成這樣時就代表4630公尺近了。

很可惜登頂時霧愈發濃厚,還下起了毛毛雨。大家聽完嚮導講解這裡的故事後拍了個大合照就開始下山的旅途。雖然下山聽起來比較輕鬆,但這段路就是薩康泰健行讓我跟朋友覺得生不如死的開端。漫長的下坡一路上布滿碎石與爛泥,我的鞋子是中筒登山鞋,走久了腳底很痠痛。雪上加霜的是傾盆大雨開始落下,我買了許久的雨褲終於派上用場!第一次穿雨褲!!人生中第一次在雨中健行就是大雨的薩康泰,真的很有紀念價值.......吧。
意外的是買了一兩年的迪卡儂防水外套雖然外層已經無法防潑水,但在大雨中走了至少一小時水還不會滲透到內裡,比我想像的還堅強。

我們中午在一個棚架搭起來的簡陋用餐處停下吃午餐,能暫時把外套脫掉真的感覺很好,但身體冷卻後很快就覺得冷,只能先喝熱茶盡量暖和身體。我深切盼望吃完時雨已經停歇,不過雨依然無情地下著,絲毫沒有變小的跡象,大家只能再度走入雨中。我重新穿上外套時因為寒氣抖了一下,已經分不清楚是高山的氣溫低還是雨水的濕冷,大概都有吧!

看著同團的外國人用輕鬆寫意的姿態不斷超越我們,我跟朋友愈發懷疑人生,最後連嚮導都超越我們,跟我們交代前方遇到岔路記得左轉就不知去向。連續向下的碎石路走起來很不舒服,雖然穿著厚底的登山鞋但腳底依然疼痛,當我們終於抵達同樣泥濘的營地後整個人攤在帳棚裡,只想放空休息。
這天的營地就是普通帳棚,有wifi但要付費,可花10PEN洗個簡單的澡。

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薩康泰沿路非常多這種泥濘的路段,是登山客、馬兒與雨水造成的坑洞。雖然不用穿到雨鞋,但防水登山鞋是基本的

Day3  複習台灣郊山風景
Chawllay(2850)-La Playa (2300m)- Santa Teresa(1550m)

路程:12.2公里
步行時間:3小時48分


越過薩康泰高點精彩程度呈現逐漸下降的趨勢,如果說前一天往營地的路叫人難受,那這天開始才是我跟朋友崩潰的開端。第三天不需要全程靠自己步行,我們只需要走約三~四小時的路翻過山谷與河流,到達定點後會有接駁車接送我們去住宿。假如你是自助的話,今天的路程會是最辛苦的路線,需要多走2~3小時才能到達住宿集中區。
早上與一路相伴的廚師與挑夫們分別,接下來的路程不再需要他們補給了,通常會在此時給予他們小費,一般是50pen/一登山客。
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今天要渡過幾次河流,當地人搭起的簡單便橋



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今天的路程跟台灣的郊山風景有87%相似,高聳的河谷與湍急的河水跟花蓮相當類似,沿路的風景如果我不說明,地點直接標台灣應該也沒人會懷疑吧!我們在嚮導帶領下先下切渡河,至對岸後往上爬離河谷,再繼續下降,除了渡河前後是泥土山徑外,其餘的道路都是汽車也能通行的馬路,景觀很~無~聊沒什麼變化,很無趣又漫長的健行,所以我們走到後來很厭世......

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途中可以俯瞰一個小觀景台,嚮導說雨季時這裡有可能會淹水把那個觀景台淹沒,以前曾經有女遊客被沖走

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當地人使用的溜索,看起來超危險的......
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這樣的路要走約3小時
這天的路程大約4小時,走到定點後旅行社安排的接駁車將我們一一pick up到今日住宿點 Santa Teresa,這一區不例外的也是薩康泰健行住宿集散地。
到達營區後可以自己選擇要不要去附近的溫泉洗澡兼泡泡身體,這是額外的自費行程,搭接駁車好像來回10-15 PEN,如果沒泳衣的話溫泉區有得租借。

這裡也是薩康泰四天與五天行程的分界點,參加四天行程的人話稍做休息後要繼續走Llactapata古道,也是3-4小時的路程,排不到印加古道的人可以走這段過過乾癮,古道中途似乎有一些遺跡可參觀。我跟朋友本來頗期待這段路,沒想到晚餐後卻聽到壞消息......

用完晚餐後嚮導過來跟我們說我們得一人多付60PEN才能走這段古道,因為這段屬於印加古道,需要另外付門票,但我們的旅行社事前跟我們說我們的團費已經包了!
嚮導很堅持他那裡的資料是不包含這段古道的錢,我們要走的話就一定要再付60 PEN,這時我們都覺得自己被旅行社給唬爛,當下真的很生氣。經過一番討論後,我們那時有三條路可走:
1.付60 PEN走加古道下去火車站
2.搭接駁車(單程30PEN)去火車站,車程不到半小時
3.參加當地的溜索tour(一人約110PEN),活動完畢後會有專車送你下山到火車站。

再三思考後,因為我對溜索tour完全不感興趣,也不想再多花錢走古道,三天以來累積的厭倦疲累讓我決定乾脆直接搭車下山,而我朋友則決定參加溜索活動,兩人在山下會合。

Day4  鐵道11公里精神考驗

Hidroelectrica-Aguas Caliente(熱水鎮)

路程:11.4公里
步行時間:2小時28分

隔天一大早其他人都去走古道,而我跟朋友各自等待接駁車,我只花了半小時就到山下會合點,在那裡等了兩個多小時我朋友才下來,更慘的是這裡沒有網路,只好背單字唸西語打發時間.........


其他人走路下來後大家就集合用餐,我問他們沿路的景色與路況,他們說起霧,所以也沒看到什麼景色,讓我們心情稍微好一點XD
嚮導在用餐過後說明接下來的行程,我們要在這裡步行單程11公里進熱水鎮(Aguas Calientes),沿路都是沿著鐵軌步行,有買火車票的話可以選擇來回或搭單程火車。

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走進去時天氣不太好,山谷間起濃霧,只能隱約看見遠方馬丘比丘的山頭。我們的腳力很快就和其他外國人分出高下,走大概三分之一就遠遠落在他們後方,雖然讓他們等很不好意思,但我們真的無法再更快了。嚮導一人走在前方,我跟朋友墊後,用自己的速度盡量跟上前方人群的腳步。
雖然之前的山路曾經走到很厭世,但無論如何都比不上這段鐵路的精神考驗。這段路相當平緩,路況也不差,但背負著三天以來的疲倦、趕路壓力,無止盡的長路無異是精神折磨,最接近的比喻應該是走林道吧!我沿路不停安慰自己這個比傳說中的大鹿林道好多了,但沒什麼用處就是。
在走到快要丟下行李抓狂之際,熱水鎮外圍的建築物終於出現在眼前,我跟朋友簡直要痛哭流涕。
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手機拍的熱水鎮

熱水鎮其實是個滿有風情的小鎮,雖然絕大多數的人都只將它當作來馬丘比丘的暫時性落腳處,住一晚就離開,但我還滿建議多停留一晚好好逛逛這個區域。火車會開入小鎮中心,類似平溪、菁桐一帶與鐵路相伴的風貌,許多店家、旅館沿鐵路分布。一踏入熱水鎮就會聽到轟隆轟隆的水聲,洶湧的大河緊貼著小鎮奔流,我不禁想起以前在網路上看過的日本銀川經典角度照片,熱水鎮在我心中留下了結合銀川與平溪小鎮的雙重印象。

走到旅館後嚮導為我們分發房間,驚喜的是,原本旅行社說是多人房(DORM),實際入住是有私人衛浴的雙人房。我愉快地脫下髒衣服準備好好洗個熱水澡時卻發現沒‧有‧熱‧水!好吧,在南美只要我先洗澡好像總會遇到沒熱水的情況,我們立刻跟櫃臺反映,他們換了另一間有熱水的房間給我們,當我們走進浴室時浴室已經充滿工作人員測試熱水的蒸氣。我跟朋友快樂地洗了久違的熱水澡,出來以後發現其他團員的房間都沒有熱水,幸好我們第一個跟櫃臺反應換房間........後來我也不知道他們有沒有解決洗澡的問題,管不了這麼多了。
吃完晚餐後嚮導跟我們宣布明天早上要凌晨四點左右起床上馬丘比丘,我跟朋友震驚地再三跟他確認時間,是凌晨四點。.我跟朋友都決定搭巴士上山再自己走下來,但不論你選擇巴士或走路,都得這麼早起。知道這個令人震驚的消息後我們默默地去鎮上買了巴士票,擺在凌晨四點要起來這件事前面,一張成人單程12美金的巴士票似乎也不算什麼了。

Day5  終於見到你,馬丘比丘

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一大清早就排長隊等巴士的人龍
幾天以來的艱辛即將終結,最後一段路就是凌晨起來排上山巴士。
凌晨4點左右街上就陸續看到有人準備步行上山,嚮導帶我們排第一班巴士(記得是早上五點半?),提前1.5小時去排隊。我們就位後陸陸續續也有人到達等著排上山的巴士,上圖是凌晨五點零七分的人潮。

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巴士大約15分鐘到達門口,來自全世界的遊客都在這裡等待六點入場。其他走上山的團員在此跟我們會合,他們只花了45分鐘就走上山.........那裡階梯步距很大啊........
我覺得沒有跟他們一起爬山是正確的選擇。
六點到了,我們通過閘門走進園區,終於踏上了馬丘比丘。

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第一批入場可以拍到完全淨空的馬丘比丘


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感謝老天在今天賜給我們好天氣


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跟馬丘比丘合照是一定要的!

還不能自由活動,嚮導會帶我們進行三個小時的導覽,我們只要在中午12點前離開,走回去Hidroelectrica搭車回庫斯科就好。嚮導導覽得非常棒,生動而且淺顯易懂,馬丘比丘沒有人解說真的會少了很多樂趣。

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嚮導解說印加工藝


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令人嘆為觀止的平整石牆,古印加人到底怎麼做到的?


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這座神廟是馬丘比丘最重要的神廟,正對著薩康泰山的山頂,因為山頂有水流下來賦予當地生命,所以在他們信仰中特別重要。


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非常神奇的石頭,一度不差地正對東南西北四個方向

導覽完後就各自解散,我們與團員、嚮導自此各奔東西。接下來有大約三小時的自由時間,如果你想要的話可以用這段時間爬上附近的山頭俯瞰馬丘比丘。但我跟朋友都很累,加上評估還要走鐵道回去的時間,逛完園區拍拍照後就決定下山。

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出口有可以蓋馬丘比丘紀念戳章的地方,全世界只有這裡能蓋,請不要錯過喔!因為今天沒有時間壓力,我們慢慢走下山,結果花了45分鐘才到山腳下,跟外國人走上山的時間一樣XDD 馬丘比丘下山的石階步距很大,走起來不是很舒適,若膝蓋不好的話要多考慮。
這天天氣跟昨日是天壤之別,或許是因為天氣,或許是因為知道終點在哪,也可能是因為少走了從熱水鎮出發的一段路,回程沒有走得這麼崩潰。其實天氣好的話風景還可以啦,但並不值得為此走10、11公里就是了。
我們回到Hidroelectrica後才真正鬆了一口氣,五天的馬丘比丘健行總算結束了。我們找到旅行社幫我們安排的小巴,坐上車後開始放空,看著司機勇猛地在漸暗的山路上越開越快,我雖然心中暗自不安,但想到自己也做不了什麼事情,就決定睡覺度過。事後我聽朋友說司機邊開車還邊用手機.........從Hidroelectrica搭巴士回庫斯科要6~7小時,等我們醒來時已經到達庫斯科的武器廣場,感謝老天。

事後印加古道加錢的處理

我們回庫斯科後挾帶著怒氣(沒辦法被南美人唬爛好幾次了......)歸還跟老闆借的登山杖,順便跟他反映印加古道被臨時加錢的事情。老闆非常驚訝,說應該是嚮導那裡出了什麼問題,並且阿撒力地當場退現金給我們,這倒是有點意外,真的很推薦 Cusco Inkas Feat這家旅行社!

總結

就我個人而言是不會跟人推薦薩康泰步道的,因為除了頭尾兩天外沿路真的很無聊。我回到庫斯科後跟男友抱怨,他笑說應該是被他帶壞了......
要來馬丘比丘的話我比較推薦直接買火車票從庫斯科來回,並且在熱水鎮停留兩個晚上。如果真的想要爬山活動一下,就一大清早走上馬丘比丘吧!
假如你搶不到/沒錢報名印加古道又真的很想走路去馬丘比丘,體力許可的狀態下我比較建議參加4日團,不然都是大約在中午前後就抵達住宿處,接下來的時間都要自己打發,覺得有點浪費時間......

裝備部分倒是沒什麼門檻,登山杖建議帶,排汗衣不用穿到很厚的(我在11月去),中間有一段甚至會熱到想脫衣服。防曬一定要做足,然後再說一次:一定要帶足夠的零錢不要只帶大鈔
最後,馬丘比丘值得去嗎?我自己覺得超值得,我平常是對古蹟沒興趣的人,但印加遺跡真的太驚人了,超出想像!甚至再去一次我都可以,只是這次我絕對要搭火車。

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