Smbataberd全景,建議點開放大 |
Yeghegnadzor一日包車行程:Noravank Monastery→Smbataberd爬山→回旅館耍廢
我們跟民宿的爸爸談好包車兩天,他們會根據路程報價,而今天這趟的價格是10000AMD/車
後來我們以gg taxi為基準估算這兩天的路線,覺得今天的報價似乎偏高了一些,不過看在他們這麼盡心盡力親切接待客人的份上我們覺得就算了,反正也不貴。
事實上,我們本來想要刪除Noravank Monastery,去Smbataberd爬山走到另一座修道院就好,但前一天跟民宿兒子討論路線時,他強烈建議我們一定要去Noravank看看。
「這是亞美尼亞最美麗的修道院,妳們一定要去。」他堅決地說。
我們決定聽從當地人建議,將修道院重新加回行程中,事後非常慶幸有這麼做。
因為Noravank修道院真的很美。
Noravank修道院離住宿處單程約30分鐘車程,雖然Noravank在亞美尼亞語中意為「新修道院」,但它實際上已經建立超過7個世紀了。 車子從民宿出發一路往山中開去,行駛沒多久,司機爸爸轉過一個路口,兩側山壁拔然而起,將公路夾在其中,路開始變得蜿蜒,景觀從開闊的山景變成僅能見到頭頂天空的峽谷路徑。再過20分鐘左右,爸爸在Noravank修道院的停車場停下,將我們放下車。此時的視野已然脫離峽谷公路,抬頭一看,只見Noravank修道院矗立,整座修道院憑依在懸崖的邊緣的一處平台,懸崖下方流經的河流名為Amaghu River,歷經不知多少歲月切出眼前景觀。
停車場,這裡的山壁呈現紅色,因為是冬天顯得頗蕭瑟。 |
入口處有英文,但沒賣紀念品,這裡很荒涼。 |
雖然沒有晴朗的天氣,但私以為這樣的氣氛更適合Noravank。 |
就像中國經常流傳的民間傳說,主角誤入不起眼的道路,最後卻通往別有洞天的桃花源。二樓是空間並不大,首先映入眼簾的是一個疑似祭壇或禮拜的凹室,凹室內有一個小立台,後方的牆壁開了一個小洞,陽光從外照入。雖然沒有歐洲教堂那般華麗耀眼,但優雅的圓形拱頂、門柱上精緻的雕刻種種細節卻讓人無法忽視。悄靜無人的空間,源自宗教的神聖感,讓人在這裡不自覺地靜默。
抬頭往上看,鐘擺像是眼珠。 |
這座修道院的雕刻非常細緻,我對古蹟文物向來沒有太大欣賞之心,但這裡的雕刻真的讓我仔細欣賞很久。 |
我們離開修道院,請司機爸爸載我們前往下一個地點:Smbataberd(Սմբատաբերդ)。Smbataberd是一座堡壘,斷垣殘壁看起來像是小型萬里長城,它位於一座狹窄的山頂上,三面都受到山脊的保護,不難想像當初為何選擇這裡作為堡壘,地勢易守難攻。
要去Smbataberd無法搭車,必須靠著自己的雙腳爬上山頂,才能親自拜訪,時間與體力允許的話,中途也可以走去參觀Tsakhats Kar修道院,再回原路下山。
司機爸爸在路邊一處村落的入口將我們放下來,要不是入口有指標,絕對想不到這裡是登山口。
當然,這裡沒有半個訪客,連亞美尼亞人也沒有。
指標用英文跟亞美尼亞文指出道路通往的景點,也就是我們當日目標。 |
......然後,當我們走到離入口不遠的一間農舍時,一隻白狗突然興奮地跑出來纏著我們不放,我害怕地看向狗狗主人,但他只是揮手,表示牠很乖,不會咬人。
如我最害怕的情況,牠開始跟著我們,而且是貼得很近的距離緊黏著人,我刻意落後,叫牠去找我朋友玩,也許是感受到我的害怕,牠真的離開我身邊,向朋友身上撲去,興奮地要她陪牠玩各種遊戲。
走了一段路,白狗看起來完全沒有要回家的意思,但至少目前看起來牠很和善,我才稍微放鬆下來繼續往前走。經過一座小橋時,一陣狗吠聲從附近傳來,我嚇得加快腳步通過,坡度開始往上升,通往堡壘的登山路徑這才開始,此時我已全然放棄希望白狗回家的想法,牠看起來非常迫不及待地要跟我們一起爬山,只好盡量跟牠保持距離。
這時候的我並沒想到,後來居然會這麼細細珍藏與牠一起爬上Smbataberd的回憶,而這隻愛玩的小白是我見過最有靈性的狗狗。
我給牠叫小白,是公狗狗嚮導 |
一狗兩人的隊伍一路前進,山越爬越高,村落被拋在我們腳下,陽光形成一道光束照在山壁山,我跟小白都停了下來,欣賞眼前景色,只有我們獨享的山景。
朋友在前方跟小白一起走路,根本就是在遛自己養的狗 |
雖然標示不多,但在岔路口或該出現標誌的地方還是會有指標 |
看到還要走3公里,我們決定放棄,直接去山頂的堡壘就好,
因為接近山頂的關係,雪突然多了起來,我猶豫了一下,小白一馬當先地往前衝,興奮地在雪裡打滾,我決定繼續往上走,如果路況不行再撤退。
小白常停下來吃雪,不知道是不是走路覺得口渴呢?
雪越來越厚,但還是有輪胎跟人踩過的痕跡 |
我們從泥土地接到厚雪的山路,幸好路面沒有結冰,不會滑,踩下去是略有厚度的鬆軟雪地。從山腳下算起來走了一小時,堡壘的圓拱型大門出現,也是以前的主門所在,穿過門後,就是宛如小長城般的景致,也是吸引我們來此的原因。
到達山頂,為何會選擇這裡蓋堡壘一目了然,堡壘被山脈包圍保護著,僅留下斷垣殘壁的城牆像是藤蔓一樣沿著山壁攀附生長,在主體的建築崩毀後,現在只留下基座跟牆壁,供人辨識憑弔當年遺跡。
山頂俯瞰底下的村落 |
這裡真的是很適合拍婚紗、拍廣告的地方,而我們幸運地(在亞美尼亞來說非常正常)獨享這裡,除了我們就只有小白。我們拍完照後決定下山,但小白感覺非常不想下去,還咬著朋友的衣角要她停下來陪牠玩,最後我們連哄帶騙、好說歹說才把牠勸下山。
入口的村落 |
下山途中我不小心跌倒,屁股整個著地,走在前面的小白立刻轉頭,快走到我身邊觀察發生什麼事,我永遠也忘不了牠那時的眼神,充滿了關懷,雖然我怕狗,語言又不通,但在那一瞬間我非常確切明白牠無法說出口,卻用眼神傳達給我的問句:妳還好嗎?
在亞美尼亞的荒山中,我第一次深深感受到跨越物種、國家、語言的關懷,也是我目前人生中,唯一一次和狗心靈相通的時刻。
待我們接近村落時,我想起村中傳來的狗吠聲,害怕地跟小白說:
「等等你可不可以幫我跟那些狗打招呼,叫牠們不要過來?」
小白沒有任何反應,我也不會亞美尼亞語,只得戰戰兢兢地走回去,暗中祈禱不會遇到狗吠聲的主人現身。
結果不出所料,有好幾隻狗在前方的路上或坐或散步,小白突然向前衝,有好幾隻狗朝小白吠叫,也向牠衝去。小白將牠們帶離大路,剩下一隻狗自顧自地往其他方向晃走,我趕緊把握時機快步走過原本被狗群盤據的道路。過了一會兒,小白從後方追上我們,還好牠看起來平安無事。
「你真的去幫我溝通了啊?謝謝你。」我感激地向牠道謝,不管牠懂不懂。
當我們走回牠的家,小白鑽進籬笆的縫隙,頭也不回地走回牠家院子,身影很快就消失。想到牠一路陪伴我們這麼久,我有些遺憾沒能和牠正式說再見,但動物是無法掌控的。
我跟朋友走回入口處,正當我們要上車時,小白突然鑽出來,跟著我們一路走到車邊。
「謝謝你今天當我們的嚮導,再見,要健健康康喔!」我誠心誠意地跟牠道謝,我覺得牠一定懂我想說什麼。
「你比南美洲某些嚮導還盡責,謝謝你。」朋友說。
小白看起來還想跟著我們上車,不過我們當然不可能帶上牠。我記得的最後一眼,是牠目送我們上車,當車子緩緩開動,小白轉身再度鑽進籬笆,隨著車子逐漸遠去,我們消失在雙方視線中。
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