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2014▕ 漫步在日光:秋天小田代之原的蕭瑟之美
10/27
早上七點多,我拉開窗簾觀察窗外的天氣。雲層有些厚,但比起昨天的陰雨比起來已經算是還能接受了。我評估了一下天氣與自己的體力,決定採用「健行B方案」:放棄半月山,直接去小田代原健行。雖然我也很想去半月山探險,尋訪那個經常可見到,但卻少較人去過的秘境
,但出發前在網路上看到小田代之原極為令人驚艷的秋天美景,讓我無法放棄這個地方。於是,我隨便吃完早餐後,便拖著行李到東武日光車站去寄放(800日圓),然後到車站外的公車亭等車。
比起昨天週日的人潮,星期一的人明顯少了許多,但即使是在早晨七點半,還是有絡繹不絕的遊客來到日光。亞洲面孔的有,金髮碧眼的外國遊客也不少,共通點是手上拿著的旅遊資料,還有剛到異地茫然與興奮的神情,日光是我這次日本旅遊看到最多西方遊客的景點。
小田代之原或許知名度較低,但它其實就在戦場ガ原的旁邊。小田代之原是濕原,在大雨過後常會出現短暫的湖泊景觀。雖然昨天日光下大雨,但不知道是不是因為雨量不夠多,這天來走並沒有看到湖泊。
到小田代之原有兩種方式:
1.赤沼茶屋步行到小田代之原→泉門池→接戰場之原步道,走戰場之原自然探險路回茶屋(整圈約2.5~3小時,看個人腳程)
2.在赤沼茶屋搭低公害巴士到小田代原站,下車後往泉門池走,再走戰場之原自然探險路回茶屋,跟路線一後半段一樣(2.5小時可結束)
基於時間考量,我選擇路線二。不過旅行總是充滿了意外,最後我並沒有照著路線二的方式走完全程,而是走了意外的路線。
日光地區健行圖可參考這個連結,還標了行走時間:
http://www.okunikko-kougenhotel.com/hiking/hiking1.html
我在巴士站搭到赤沼茶屋下。隨著時間過去,天氣也慢慢變好,到了中禪寺湖時天空一半的雲都散去了。看到陽光照耀的中禪寺湖真的很高興~等我下車時,天空已經是幾乎萬里無雲的大晴天狀態。
我每次旅行前總是對於站牌在哪裡、怎麼搭車的細節感到不安。如果找不到站牌,或是下車後不知道往哪走怎麼辦?不過每次實際執行旅行計畫時,總是會發現旅人在外就會變得萬能,事前擔心的通常是多餘的XD 赤沼茶屋下車後就會看到往停車場的指示牌,上面清楚地標示低公害公車要往這個方向走。 我在路旁看到戰爭之原的指標,就感到更安心了。
下車後我就被眼前的景色給吸引住:早晨的陽光斜射,在地面拉出長長的影子,枯枝上點綴著掉落一半的落羽杉樹葉,十分有秋天的蕭瑟美。不過荒原也有它殘酷的一面:這一地區至今仍有野生熊出沒,之前曾有遊客在戰爭之原健行被熊攻擊而喪命,後來部分區域有限制的開放。為了預防萬一,許多遊客都會在停車場的自然中心購買熊鈴。熊鈴掛在背包上會發出很大的聲響將熊嚇走(至少是如此說明),所以如果你在日光遇到身上掛著鈴鐺的遊客,就能合理推斷他剛從這裡健行回來。
自然中心的熊鈴有兩種可以買:520元的基本款與1000日圓的精緻版。我是窮苦背包客,就選了520元的基本款。一方面買心安,一方面當個紀念品也很不錯。
低公害巴士不適用於通票或是任何優惠券,每一趟搭車必須要再投300元。如果你想的話,可以從這裡搭到千手之濱。但,下次吧!搭車的人比我想像的還要多,都是一些有年紀的中年男女,通常拿著登山杖,看上去就像專業的健行者。
就連這裡的「公路」都是景色~公車啟動後,慢慢地轉進一條要是我自己開車根本不會注意到的小路。小路兩旁堆滿了落羽松豔橘色的葉子,僅有輪胎的痕跡與柏油路面顯示出這裡也在日光的公路範圍內。看到連這種不起眼的郊外路面都如此平整,再度佩服日本人一絲不茍的精神......
噢,對了,低公害公車是可以任意下車的(上車就不確定囉),只要按鈴你可以在任何喜歡的地方下車。我為大家試驗過了......(汗)因為聽不懂日文,公車也沒有站名顯示的跑馬燈,我一路上一直擔心會錯過小田代原站,所以在看似可疑的兩個地方按了鈴,結果司機就要讓我下車,真的很不好意思。總之,最後我終於在真正的小田代原站下車了。除了我之外還有一小團攝影團也跟著在這裡下車,我在貴婦人樹那裡再度遇見他們。
小田代原車站。至於要怎麼回去我就沒有研究了,對面也沒有看到站牌可以搭回去的樣子。這天我只會搭這麼一次低公害公車。
這裡下車就是小田代原展望台,推開柵欄走進去,著名的「貴婦人」就在眼前。「貴婦人」指的是草原上的一株白樺樹,因為姿態幽雅、獨立於周圍的森林而有貴婦人之稱。跟我一同下車的攝影團在這裡架起腳架、拿出重裝備開始拍攝,其中一位大叔還試圖跟我聊天,可惜我不會日語,他似乎也不會英語,失去了一個和外國攝影同好交流的機會。
這就是大名鼎鼎的貴婦人,不過我拍了幾張就離去了。
老實說,十月底來小田代之原並不是最美的季節,應該在九月或是提前一、兩個星期來會最理想。我看網路上其他人的遊記,在最美的時候,小田代之原會被整片的顏色潑灑,形成豔橘與豔紅的漸層;更早之前,這張照片的地面會是一片的「草紅葉」,若要比喻,就像是草原版的九寨溝吧!
儘管如此,我還是很喜歡這裡。雖然來的時候不是最好的時刻,但對亞熱帶出身的人來說這些景色已經夠新鮮了。在台灣要跑到山上才能見到明顯的顏色變化,而且範圍還沒有這麼遼闊。我順著步道往左手邊走,打算走到泉門池再接續戰爭之原。
小田代之原鋪有我最愛的木棧道,好走又不會破壞景觀,也適當隔離人與植被的接觸。沿途不時會被白樺樹包圍,看著右手邊的松林離你越來越近,最後步道會帶著你走到樹林裡。
男體山與落羽松林,算是這裡比較有特徵的景貌,後來這張我當成明信片給了一位朋友:)
步道彎進森林中,每當風吹過就有很多細小的葉子從空中飄落。離開之後,我在口袋跟外套上發現很多葉子,很浪漫
因為比較遠,這裡很少遊客會來,來訪者通常是走戰爭之原的自然研究路(同時為小學生熱門郊遊路線),更別說是走進小田代之原了。沿路上人很少,但還是不時會遇到一兩名散客從對向走來;如果對方也配戴熊鈴,你就能預先知道他的出現了。對比前一天週日恐怖到極點的人潮,我實在是太愛這裡的安靜與恰到好處的隔絕。
步道在後段會變成這種較窄的木走道,沒有先前的好走,但也還OK。這張照片記錄了我錯誤的抉擇--因為一路上都沒有看到往泉門池方向的指標,我在這裡停下來,疑惑應該要往哪走。後來我選了照片中右手邊的方向,導致我無法走到泉門池再接戰爭之原的步道......但那時的我還沒有察覺到我犯下的錯誤,等我在下一個路口發現時,我已經懶得再走2公里回來這裡了(剛好這2公里的景色也沒什麼特別的,沒有動力再走一次)。我變成直接走上小田代步道,切回赤沼茶屋。
中途會經過的戰爭之原展望台
我走到了湯川赤沼橋,在這裡放慢腳步拍照。為了某個取景角度,我還在河邊滑了一跤,這是旅程中僅次於我迷路最刺激的事情了,幸好沒有跌到河裡,相機也沒有弄壞,只是沾了半身泥土。
這裡離赤沼停車場近在咫尺,人潮明顯較多,我都可以瞄見樹林間隱隱約約的停車場。雖然我原本的計畫是在中午走回赤沼茶屋吃烏龍麵當午餐,但沒有走到戰爭之原步道實在很遺憾。我在交岔路口停下,發現竜頭瀑布離赤沼只有1.3公里,立刻決定放棄午餐,轉向瀑布。雖然竜頭瀑布原本不在我的計畫中,但計畫永遠趕不上變化。旅行嘛,本來就有許多意外。於是我就把戰爭平原拋在身後,帶著遺憾走向東南方。後來證明,意外經常會有美麗的驚喜。
兩張全景:
小田代之原步道,走在森林旁
小田代原展望台
我實際上走的路線
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熱愛自助旅行,最愛也最擅長的題材是風景攝影與旅行紀錄,給人的印象是經常上山下海但實際上可以宅在家一週都不出門的宅女。
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