2014▕ 漫步在日光:秋天小田代之原的蕭瑟之美




10/27
早上七點多,我拉開窗簾觀察窗外的天氣。雲層有些厚,但比起昨天的陰雨比起來已經算是還能接受了。我評估了一下天氣與自己的體力,決定採用「健行B方案」:放棄半月山,直接去小田代原健行。雖然我也很想去半月山探險,尋訪那個經常可見到,但卻少較人去過的秘境
,但出發前在網路上看到小田代之原極為令人驚艷的秋天美景,讓我無法放棄這個地方。於是,我隨便吃完早餐後,便拖著行李到東武日光車站去寄放(800日圓),然後到車站外的公車亭等車。
比起昨天週日的人潮,星期一的人明顯少了許多,但即使是在早晨七點半,還是有絡繹不絕的遊客來到日光。亞洲面孔的有,金髮碧眼的外國遊客也不少,共通點是手上拿著的旅遊資料,還有剛到異地茫然與興奮的神情,日光是我這次日本旅遊看到最多西方遊客的景點。
小田代之原或許知名度較低,但它其實就在戦場ガ原的旁邊。小田代之原是濕原,在大雨過後常會出現短暫的湖泊景觀。雖然昨天日光下大雨,但不知道是不是因為雨量不夠多,這天來走並沒有看到湖泊。
到小田代之原有兩種方式:
1.赤沼茶屋步行到小田代之原→泉門池→接戰場之原步道,走戰場之原自然探險路回茶屋(整圈約2.5~3小時,看個人腳程)
2.在赤沼茶屋搭低公害巴士到小田代原站,下車後往泉門池走,再走戰場之原自然探險路回茶屋,跟路線一後半段一樣(2.5小時可結束)
基於時間考量,我選擇路線二。不過旅行總是充滿了意外,最後我並沒有照著路線二的方式走完全程,而是走了意外的路線。
日光地區健行圖可參考這個連結,還標了行走時間:
http://www.okunikko-kougenhotel.com/hiking/hiking1.html
我在巴士站搭到赤沼茶屋下。隨著時間過去,天氣也慢慢變好,到了中禪寺湖時天空一半的雲都散去了。看到陽光照耀的中禪寺湖真的很高興~等我下車時,天空已經是幾乎萬里無雲的大晴天狀態。
DSC_6928
DSC_6931
我每次旅行前總是對於站牌在哪裡、怎麼搭車的細節感到不安。如果找不到站牌,或是下車後不知道往哪走怎麼辦?不過每次實際執行旅行計畫時,總是會發現旅人在外就會變得萬能,事前擔心的通常是多餘的XD  赤沼茶屋下車後就會看到往停車場的指示牌,上面清楚地標示低公害公車要往這個方向走。 我在路旁看到戰爭之原的指標,就感到更安心了。
下車後我就被眼前的景色給吸引住:早晨的陽光斜射,在地面拉出長長的影子,枯枝上點綴著掉落一半的落羽杉樹葉,十分有秋天的蕭瑟美。不過荒原也有它殘酷的一面:這一地區至今仍有野生熊出沒,之前曾有遊客在戰爭之原健行被熊攻擊而喪命,後來部分區域有限制的開放。為了預防萬一,許多遊客都會在停車場的自然中心購買熊鈴。熊鈴掛在背包上會發出很大的聲響將熊嚇走(至少是如此說明),所以如果你在日光遇到身上掛著鈴鐺的遊客,就能合理推斷他剛從這裡健行回來。
自然中心的熊鈴有兩種可以買:520元的基本款與1000日圓的精緻版。我是窮苦背包客,就選了520元的基本款。一方面買心安,一方面當個紀念品也很不錯。
DSC_6940
低公害巴士不適用於通票或是任何優惠券,每一趟搭車必須要再投300元。如果你想的話,可以從這裡搭到千手之濱。但,下次吧!搭車的人比我想像的還要多,都是一些有年紀的中年男女,通常拿著登山杖,看上去就像專業的健行者。
DSC_6943
DSC_6941
就連這裡的「公路」都是景色~公車啟動後,慢慢地轉進一條要是我自己開車根本不會注意到的小路。小路兩旁堆滿了落羽松豔橘色的葉子,僅有輪胎的痕跡與柏油路面顯示出這裡也在日光的公路範圍內。看到連這種不起眼的郊外路面都如此平整,再度佩服日本人一絲不茍的精神......
噢,對了,低公害公車是可以任意下車的(上車就不確定囉),只要按鈴你可以在任何喜歡的地方下車。我為大家試驗過了......(汗)因為聽不懂日文,公車也沒有站名顯示的跑馬燈,我一路上一直擔心會錯過小田代原站,所以在看似可疑的兩個地方按了鈴,結果司機就要讓我下車,真的很不好意思。總之,最後我終於在真正的小田代原站下車了。除了我之外還有一小團攝影團也跟著在這裡下車,我在貴婦人樹那裡再度遇見他們。
DSC_6944
小田代原車站。至於要怎麼回去我就沒有研究了,對面也沒有看到站牌可以搭回去的樣子。這天我只會搭這麼一次低公害公車。
DSC_6948
DSC_6949
這裡下車就是小田代原展望台,推開柵欄走進去,著名的「貴婦人」就在眼前。「貴婦人」指的是草原上的一株白樺樹,因為姿態幽雅、獨立於周圍的森林而有貴婦人之稱。跟我一同下車的攝影團在這裡架起腳架、拿出重裝備開始拍攝,其中一位大叔還試圖跟我聊天,可惜我不會日語,他似乎也不會英語,失去了一個和外國攝影同好交流的機會。
DSC_7002
這就是大名鼎鼎的貴婦人,不過我拍了幾張就離去了。
DSC_6951
老實說,十月底來小田代之原並不是最美的季節,應該在九月或是提前一、兩個星期來會最理想。我看網路上其他人的遊記,在最美的時候,小田代之原會被整片的顏色潑灑,形成豔橘與豔紅的漸層;更早之前,這張照片的地面會是一片的「草紅葉」,若要比喻,就像是草原版的九寨溝吧!
儘管如此,我還是很喜歡這裡。雖然來的時候不是最好的時刻,但對亞熱帶出身的人來說這些景色已經夠新鮮了。在台灣要跑到山上才能見到明顯的顏色變化,而且範圍還沒有這麼遼闊。我順著步道往左手邊走,打算走到泉門池再接續戰爭之原。
DSC_7005
DSC_7026
DSC_7039
DSC_7045
小田代之原鋪有我最愛的木棧道,好走又不會破壞景觀,也適當隔離人與植被的接觸。沿途不時會被白樺樹包圍,看著右手邊的松林離你越來越近,最後步道會帶著你走到樹林裡。
DSC_7054
DSC_7058
DSC_7061
DSC_7068
男體山與落羽松林,算是這裡比較有特徵的景貌,後來這張我當成明信片給了一位朋友:)
DSC_7094
DSC_7096
DSC_7103
DSC_7099
步道彎進森林中,每當風吹過就有很多細小的葉子從空中飄落。離開之後,我在口袋跟外套上發現很多葉子,很浪漫
因為比較遠,這裡很少遊客會來,來訪者通常是走戰爭之原的自然研究路(同時為小學生熱門郊遊路線),更別說是走進小田代之原了。沿路上人很少,但還是不時會遇到一兩名散客從對向走來;如果對方也配戴熊鈴,你就能預先知道他的出現了。對比前一天週日恐怖到極點的人潮,我實在是太愛這裡的安靜與恰到好處的隔絕。
DSC_7143
DSC_7112
DSC_7114
DSC_7117
DSC_7143
步道在後段會變成這種較窄的木走道,沒有先前的好走,但也還OK。這張照片記錄了我錯誤的抉擇--因為一路上都沒有看到往泉門池方向的指標,我在這裡停下來,疑惑應該要往哪走。後來我選了照片中右手邊的方向,導致我無法走到泉門池再接戰爭之原的步道......但那時的我還沒有察覺到我犯下的錯誤,等我在下一個路口發現時,我已經懶得再走2公里回來這裡了(剛好這2公里的景色也沒什麼特別的,沒有動力再走一次)。我變成直接走上小田代步道,切回赤沼茶屋。
DSC_7144
中途會經過的戰爭之原展望台
DSC_7158__01__02_fused
我走到了湯川赤沼橋,在這裡放慢腳步拍照。為了某個取景角度,我還在河邊滑了一跤,這是旅程中僅次於我迷路最刺激的事情了,幸好沒有跌到河裡,相機也沒有弄壞,只是沾了半身泥土。
DSC_7183
DSC_7192
這裡離赤沼停車場近在咫尺,人潮明顯較多,我都可以瞄見樹林間隱隱約約的停車場。雖然我原本的計畫是在中午走回赤沼茶屋吃烏龍麵當午餐,但沒有走到戰爭之原步道實在很遺憾。我在交岔路口停下,發現竜頭瀑布離赤沼只有1.3公里,立刻決定放棄午餐,轉向瀑布。雖然竜頭瀑布原本不在我的計畫中,但計畫永遠趕不上變化。旅行嘛,本來就有許多意外。於是我就把戰爭平原拋在身後,帶著遺憾走向東南方。後來證明,意外經常會有美麗的驚喜。


兩張全景:

小田原步道
小田代之原步道,走在森林旁
小田代原
小田代原展望台
DSC_6939-2
我實際上走的路線

沒有留言:

張貼留言